Вверх страницы
Вниз страницы

ПИТАНИЕ

Советуем для прочтения.

ПИТАНИЕ

Непрочитанное сообщение fatua » 07 ноя 2013, 20:35

http://www.bibliotekar.ru/447/

Более интересны главы 9 и 10 :ugeek:
Написано вполне человеческим языком.

Серия: Учебная литература для студентов медицинских вузов
Физиология человека
под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько

Глава 10. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ

ПИТАНИЕ

Питание — процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ (нутриентов), необходимых для покрытия пластических и энергетических нужд организма, образования его физиологически активных веществ.

Пищевые вещества содержатся в пищевых продуктах, имеющих животное и растительное происхождение, и используются человеком для питания в натуральном и переработанном виде. Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них пищевых, или питательных, веществ: (белков, жиров, углеводов), витаминов, минеральных солей, воды, органических кислот, вкусовых, ароматических и ряда других веществ. Важное значение имеют свойства перевариваемости и усвояемости питательных веществ.

Различают питание естественное и искусственное (клиническое парентеральное и зондовое энтеральное). Выделяют также лечебное и лечебно-профилактическое питание.

Естественное питание имеет многие национальные, ритуальные особенности, привычки, моду.

Пищевые вещества

К ним прежде всего относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла (в среднем для жиров — 9,3 ккал/г, или 37 кДж/г, белков и углеводов по 4,1 ккал/г, или 17 кДж/г). Согласно правилу изодинамии, они могут взаимно заменяться в удовлетворении энергетических потребностей организма, однако каждое из пищевых веществ и их фрагментов имеет специфические пластические свойства и свойства биологически активных веществ. Замена в пищевом рационе одних веществ другими ведет к нарушению функций организма, а при длительном, например безбелковом, питании наступает смерть от белкового голодания. Существенное значение в питании имеет вид каждого из пищевых веществ, содержащих незаменимые компоненты, что определяет их биологическую ценность.

Биологическая ценность животных белков выше, чем растительных (например, у белков пшеницы 52—65 %). Усвояемость белков животного происхождения составляет в среднем 97 %, а растительных — 83—85 %, что зависит также и от кулинарной обработки пищи.

Считают, что при биологической ценности белков смешанной пищи не менее 70 % людей имеют белковый минимум в сутки 55—60 г. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85—90 г белка в сутки (не менее 1 г белка на 1 кг массы тела). У детей, беременных и кормящих грудью женщин эти нормы выше (см. далее).

Л и п и д ы поступают в организм человека в составе всех видов животной, а также растительной пищи, особенно ряда семян, из которых для пищевых целей получают многие виды растительных жиров.

Биологическая ценность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимых жирных кислот, способностью переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (усвоения). Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93—98 %, говяжий — на 80—94 %, подсолнечное масло — на 86—90 %, маргарин — на 94—98 %.

Основное количество углеводов поступает в организм в виде полисахаридов растительной пищи. После гидролиза и всасывания углеводы используются для удовлетворения энергетических потребностей. В среднем за сутки человек принимает 400— 500 г углеводов, из которых 350—400 г составляет крахмал, 50— 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.

Витамины должны быть непременным компонентом пищи. Нормы их потребности зависят от возраста, пола, вида трудовой деятельности, ряда других факторов (см. табл. 10.1).

Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21—43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл — с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере '/з—'/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации.
Изображение
fatua

Проверенный
Проверенный

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Женский
Сообщения: 48
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Моя диета:: Аткинса

Re: ПИТАНИЕ

Непрочитанное сообщение fatua » 07 ноя 2013, 20:37

http://www.bibliotekar.ru/447/177.htm
От туда же:
Теплообразование в организме имеет двухфазный характер. При окислении белков, жиров и углеводов одна часть энергии используется для синтеза АТФ, другая превращается в теплоту. Теплота, выделяющаяся непосредственно при окислении питательных веществ, получила название первичной теплоты. Обычно на этом этапе большая часть энергии превращается в тепло (первичная теплота), а меньшая используется на синтез АТФ и вновь аккумулируется в ее химических макроэргических связях. Так, при окислении углеводов 22,7% энергии химической связи глюкозы в процессе окисления используется на синтез АТФ, а 77,3% в форме первичной теплоты рассеивается в тканях. Аккумулированная в АТФ энергия используется в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов и в конечном счете тоже превращается в теплоту, обозначаемую вторичной теплотой. Следовательно, количество тепла, образовавшегося в организме, становится мерой суммарной энергии химических связей, подвергшихся биологическому окислению. Поэтому вся энергия, образовавшаяся в организме, может быть выражена в единицах тепла — калориях или джоулях.
Изображение
fatua

Проверенный
Проверенный

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Женский
Сообщения: 48
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Моя диета:: Аткинса

Re: ПИТАНИЕ

Непрочитанное сообщение Д.С. » 08 ноя 2013, 06:10

Гм... из таких учебников (а других и нет, похоже :evil: ) и растут убеждения врачей, которые мешают им лечить некотрые заболевания... Диабет II типа, ожирение и дальше по списку Атинса... :D и других пытливых исследователей, спасщися от "лечения" и пытающихся помочь другим 8-) .

Можно пройтись по деталям (воды больше надо, какая-такая, ё-моё интоксикации от воды, дозу бы надо тут было указать :twisted: :twisted: :twisted: , магарин-отрава, эта проклинаемая "пищевая пирамида"), но опаздываю-у-у... на тренировку... :D
Д.С.

Опытный
Опытный

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Мужской
Сообщения: 102
Откуда: Красноярский край
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Дневник: Просмотр записи (2)
Моя диета:: Аткинса

Re: ПИТАНИЕ

Непрочитанное сообщение fatua » 08 ноя 2013, 07:05

Д.С. писал(а):воды больше надо

нормально все с учебником, нормы же минимальные, только чтоб не помереть :mrgreen:
Изображение
fatua

Проверенный
Проверенный

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Женский
Сообщения: 48
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Моя диета:: Аткинса

Re: ПИТАНИЕ

Непрочитанное сообщение Д.С. » 08 ноя 2013, 10:05

fatua писал(а):нормы же минимальные, только чтоб не помереть
Это да. :twisted: :twisted: :twisted:
Д.С.

Опытный
Опытный

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Мужской
Сообщения: 102
Откуда: Красноярский край
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Дневник: Просмотр записи (2)
Моя диета:: Аткинса



Вернуться в Читать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron