Вверх страницы
Вниз страницы

Настоящая грузинская аджика

Настоящая грузинская аджика

Непрочитанное сообщение Olvia » 30 окт 2012, 21:47

Два рецепта аджики. Аджика из свежего острого перца и из смеси свежего и сушеного

Ингредиенты указаны в абсолютных цифрах, а не в долях, так как рецепт живой, а не выверенный многочисленными измерениями - просто передаю, как мне рассказали. Конечно, указаны примерные массы; вкусная домашняя пища делается без мензурки, строго по вкусу.

Доля чеснока не очень большая, меньше класть, вероятно, не стоит.
Аджика из свежего зеленого острого перца

Ингредиенты

зеленый острый перец – 5 кг
чеснок - 1 кг
кориандр молотый - 500 г
уцхо-сунели - 200 г
соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)


Аджика из смеси свежего и сушеного перцев


Ингредиенты

красный острый перец – 4 кг
сушеный красный острый перец стручковый – 1 кг
чеснок - 1 кг
кориандр молотый - 500 г
уцхо-сунели - 200 г
соль крупная* (соль поваренная каменная помола №1)
Приготовление аджики (по обоим рецептам)

* - если использовать мелкую соль, то аджика может относительно быстро испортиться.

Во время приготовления аджики обязательно используйте бытовые перчатки!

Очистить перец от плодоножек и семян. Прокрутить его через мелкую мясорубку так, чтобы вышла масса, подобная той, что на фотографии. Затем прокрутить чеснок. Добавить в полученную массу сухие приправы и соль. Соли положить столько, чтобы аджика стала очень солёной, подсыпать постепенно, порциями - остановиться, когда аджичная масса перестанет "брать соль" - то есть, когда соль перестанет легко растворяться.

Рецепт взяла здесь.

Сделала на 1,5 кг свежего перца, а сегодня докупила ещё 2 кг по 1 и красного и зелёного - буду делать вкусно просто божественно.
Изображение
Olvia

Ветеран
Ветеран

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Женский
Сообщения: 778
Изображений: 51
Откуда: Киев
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Дневник: Просмотр записи (14)
Моя диета:: Аткинса

Re: Настоящая грузинская аджика

Непрочитанное сообщение Olvia » 26 мар 2013, 02:39

У меня аншлаг, все кто не приходит и не пробует аджику - требует хотя бы полбаночки с собой иначе харакири :lol: :lol: :lol: .
Скоро заканчиваются запасы, осенью буду делать по ведру каждой. Более ядрёного но незабываемого вкуса я не пробовала. А мясо с ней запекать- просто божественно. :roll: :roll: :roll:
Изображение
Olvia

Ветеран
Ветеран

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Женский
Сообщения: 778
Изображений: 51
Откуда: Киев
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Дневник: Просмотр записи (14)
Моя диета:: Аткинса

Re: Настоящая грузинская аджика

Непрочитанное сообщение Olvia » 01 мар 2016, 21:49

Больше 3 лет эта аджика у меня в обиходе. И прекращать её делать не собираюсь. Вкусно, остро и по домашнему. Берите на вооружение. Рецепт проверенный годами :D
Изображение
Olvia

Ветеран
Ветеран

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Женский
Сообщения: 778
Изображений: 51
Откуда: Киев
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Дневник: Просмотр записи (14)
Моя диета:: Аткинса

Re: Настоящая грузинская аджика

Непрочитанное сообщение IGROK » 02 мар 2016, 08:33

Что то мне кажется,очень солёная получается,не перебор с солью?
Изображение
IGROK

Проверенный
Проверенный

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Мужской
Сообщения: 85
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Моя диета:: Сижу на Аткинсе)

Re: Настоящая грузинская аджика

Непрочитанное сообщение Olvia » 02 мар 2016, 17:36

Неа, не перебор :geek: Она такая и должна быть... более того её просто так не намажешь на хлеб. Например на целую 2 кг курицу я даю 1 чайную ложку аджики. Делаю всевозможные соусы. В суп 4 литра даю 1/3 чайной ложки... То , что мы привыкли называть аджикой на самом деле томатно-яблочно-болгарськи-перечно соус)

А вот такую, как по этиъ 2 рецептах - аджику делают в Грузии в семьях для себя и именно такой рецепт заготавливался в СССР, задолго до 90 годов прошлого столетия.
Из опыта могу сказать, что на втором году хранения аджика становится мягче по вкусу и более тонкой что ли. Все специи до такой степени сдруживаются в ансамбль. А до полугода - аджика солёная и ядрёная ;)
Храню в холодильнике под обычной крышкой. Кстати проблема с подарками решена - покупаете маленькие одноразовые плотные пакетики ну на 2-3 чайные ложки и ВАС ОБОЖАЮТ :mrgreen: Потому что только у Вас есть такая вкуснотища!!!!
Изображение
Olvia

Ветеран
Ветеран

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Женский
Сообщения: 778
Изображений: 51
Откуда: Киев
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Дневник: Просмотр записи (14)
Моя диета:: Аткинса

Re: Настоящая грузинская аджика

Непрочитанное сообщение IGROK » 02 мар 2016, 22:11

Я бы попробовал,так как очень уважаю Табаско.Там очень похожая технология изготовления.Жгучий перец определённого сорта и какая то волшебная соль из одного единственного места в мире.Потом всё это заключается в дубовые бочки,причём тоже из какого то волшебного белого дуба на 3 года.За это время соус дозревает и только потом его разливают по бутылочкам.Пара капель в тарелку щей добавляют сумасшедшего вкуса.И самое главное,даже у кого проблема с употреблением острого,после него никаких обострений не замечают,вот что значит качество.
Изображение
IGROK

Проверенный
Проверенный

Аватара пользователя
Пользователь вне форума
 

Пол: Мужской
Сообщения: 85
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Моя диета:: Сижу на Аткинсе)



Вернуться в Приправы и соусы.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron